Hisana Runryuu
Безумства нужно совершать - но крайне осторожно || Механический будильник, отстающий на пятьсот веков
18.06.2018 в 14:29
Пишет Yin:

Почему абьюзеры делают то, что они делают,
почему никогда не признают свою вину,
почему нельзя их за это обвинять
и как бороться с насилием так, чтобы это действительно работало.









читать дальше

URL записи

Пишет Yin:
18.06.2018 в 17:15


Эллеонор, а что предлагается делать?

Это вообще отдельная тема для очень-очень подробного разбора. Вкратце - НУЖНО ЛИШИТЬ АБЬЮЗЕРА ВОЗМОЖНОСТИ ПРИЧИНИТЬ ВРЕД.
Я ещё это называю "политикой нулевой силы воли" - это значит, что вы заранее признаете сценарий, что ваш абьюзер НИКОГДА не откажется от насилия добровольно, когда у него есть в доступе живое тёплое тело. Поэтому единственный возможный сценарий контакта - это когда он в принципе не дотягивается ни до чего, что он может повредить.
Если мама может зайти в вашу комнату и перерыть ваши вещи - значит, в ваше отсутствие комната должна быть заперта и ключ только у вас.
Если партнер оскорбляет вас, вы встаете и выходите из помещения, лишая его ваших ушей. Если территория ваша - выгоняете его. Если есть общая территория - полностью избавляетесь от неё, для абьюзера общая территория = его территория.
Экономическое насилие? Вас лишают деньги на самое необходимое? Только свой заработок, и деньги хранятся в надежном месте.
Никакого совместного жилья (совместное = его), общение только тогда когда ВАМ хочется (а не когда ему надо), никаких общих денег (общее = его), и отвязать самооценку от его мнения полностью.

Я знаю, что это звучит очень жестоко по отношению к жертвам абьюза - жертвы и сами в сильном дефиците почти всегда, на работу не берут, съезжать некуда, маленький ребенок на руках, убитая в ноль самооценка и т.д.
Но это ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант, все остальные подразумевают продолжение абьюза. И никто за жертву не закроет её дефициты. Это НАДО сделать - потому что если вы сами не можете закрыть свои дефициты, как предполагаете помогать абьюзеру, у которого дефициты куда больше вашего?

Дальше есть два варианта.
В первом, хорошем, абьюзер резко становится адекватным и интересным. Едой вы быть перестали, а какие-то общие интересы остались, о них и можно поговорить. Есть абьюзер теперь будет кого-то другого. Тут всё как бы хорошо, главное опять не начать "доверять", политику нулевой силы воли нужно держать всегда. Будете ли вы как-то помогать абьюзеру материально/поддержкой/советами - не имеет в принципе никакого значения, оно всё спустится в унитаз. Единственный рабочий вариант помощи - это если абьюзер сам прямым текстом говорит "подскажи, как мне лучше поступить", вы говорите своё мнение и всё. Скорее всего, вас не послушают всё равно, но небольшой шанс таки есть. Если запроса на помощь не было или запрос был вида "накорми меня" - бесполезняк.
Во втором, плохом, абьюзер объявляет вас бесчувственной скотиной и сволочью, которая бросила близких на погибель, и либо идёт мстить (= может получится ещё кусочек откусить), либо теряет к вам интерес. Тут как бы ква, у отношений не было никаких перспектив изначально.

URL комментария

@темы: Частички реала, Цитатник, Полезности