понедельник, 16 апреля 2018
16.04.2018 в 00:02
Пишет
Yin:
Шпаргалка для чувствительных: перезагрузка мозга.

"Я часто перегружаюсь. Меня может измотать какой-то посторонний шум, или разговаривающие рядом люди, или просто какая-то сильная эмоция. И я понимаю, что это реально мелочи, но всё равно не могу не отвлекаться на них и не уставать. Можно как-то уменьшить это напряжение?"
Да, и я сейчас расскажу одну штуку. Делать её очень неприятно, но работает она прекрасно.
читать дальшеМне особенно нравится эта штука, потому что она помогает хитро использовать одну особенность мозга, которая обычно портит человеку жизнь.
И особенность, которую мы будем использовать - неспособность мозга удерживать внимание на предмете в течение долгого времени.
Так что если у вас СДВГ или просто проблемы с вниманием, вы сможете применять эту штуку гораздо быстрее и легче.
По пунктам:
1. Назовите конкретный раздражитель. "Ребенок в квартире надо мной". "Шумные соседи в кафе". "Изжога". "Тревога перед экзаменом".
2. Сконцентрируйтесь на раздражителе на 200%.
Все посторонние мысли, которые не относятся к раздражителю, немедленно отметайте. Думайте о чем угодно - злитесь, ругайтесь матом, нойте, ведите с надоедливым соседом внутренний диалог - но ТОЛЬКО о своём раздражителе.
Это самая неприятная и самая сложная часть: понятное дело, хочется заняться чем-то приятным, а не думать о соседе с перфоратором. Но в этом и есть суть лайфхака - нужно сфокусироваться на том, что неприятнее всего.
3. Как только вы почувствовали, что отвлеклись на какие-то другие мысли - возвращайтесь обратно к раздражителю. Если тяжело сосредоточить внимание, повторяйте по кругу фразы типа "Меня раздражает этот звук", "Хочу чтобы они все сдохли", "Из-за них я не могу заняться своим делом".
4. Держитесь! Нужно сосредотачиваться на раздражителе так долго, как вы только можете. Не отвлекайтесь на первые залетные мыслишки. Ждите финала.
5. Наконец, финал. Если вы всё сделали правильно, то через некоторое время в вашем мозгу наступит фаза "запредельного торможения" (кстати, этот термин гуглится). Вкратце: как только сила стимула превысит определенный порог - у каждого человека он индивидуальный - ваш мозг упадет в блэкаут. Просто отключится. Вы не сможете сосредоточиться на стимуле, даже если изо всех сил попытаетесь это сделать.
Всё, вы готовы. Ничем сложным после запредельного торможения заниматься нельзя. Мозг на профилактике.
Идеальный вариант - вздремнуть, вы проснетесь бодрой и веселой. Но если поспать нельзя, подойдет любая залипаловка типа интернета или простенькой игрушки. Можно заняться каким-то монотонным ручным трудом типа мытья посуды.
Через некоторое время мозг проснётся, и вы почувствуете себя свежо и энергично. Даже если раздражитель продолжит зудеть над ухом, вы практически перестанете его замечать.
Бывают у вас подобные проблемы с "перегрузками"? Посмотрим, сколько нас таких высокочувствительных в клубе.
URL записи
@темы:
Частички реала,
Полезности